Bei der 76. Ausgabe der Filmfestspiele in Cannes sind die edlen Tropfen der blau-gelben Landesweingüter samt den prämierten Schmankerln der Landwirtschaftsschulen wieder fix im Programm vertreten. Im Pavillon der Austrian-Film-Commission werden Wein, Sekt und Delikatessen aus Niederösterreich den Filmschaffenden sowie den Festivalgästen serviert. „Bei diesem bedeutendsten Filmfestival der Welt sind die edlen Tropfen der NÖ Landesweingüter wieder als Botschafter für die österreichische Kultur bereits zum neunten Mal vertreten“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Dank der guten Zusammenarbeit mit der Austrian-Film-Commission ist es schon zur Tradition geworden, dass Wein und Schmankerl der NÖ Landwirtschaftsschulen an der Côte d’Azur vertreten sind“, so Teschl-Hofmeister.
„Die Präsentation der NÖ Landesweine beim Filmfestival in Cannes ist eine einmalige Gelegenheit, um Filmschaffende sowie das Publikum auf das Land Niederösterreich mit seiner kulturellen und landschaftlichen Vielfalt aufmerksam zu machen. Beim weltweit wichtigsten Filmmarkt vertreten zu sein, ist eine unbezahlbare Werbung für den Tourismus und das Filmland Österreich“, so Teschl-Hofmeister.
„Im Österreich-Pavillon, einem beliebten Treffpunkt der Filmschaffenden an der Strandpromenade in Cannes, werden während der Filmfestspiele Wein, Sekt und Frizzante der vier NÖ Landesweingüter Hollabrunn, Krems, Mistelbach und Retz ausgeschenkt. Zudem werden prämierte Schmankerl der Landwirtschaftsschulen serviert. Die Austrian-Film-Commission ist dabei unser Kooperationspartner“, betont Kellermeisterin Judith Hartl.